2023年6月19日、上海交通大学公衆衛生大学院(Shanghai Jiao Tong University School of Public Health)から4名の先生方をお迎えしました。

最初に、上海交通大学からの来賓に対し、京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻の今中雄一専攻長が歓迎の挨拶を述べました。次に、上海交通大学公衆衛生大学院の黄栄理事(Dr. Huang Rong, Executive Dean)が、パワーポイントスライドを用いて本大学院についての紹介講義を行って下さいました。次に、京大SPHの国際化推進室の河野文子助教が、京大SPHの概要について説明をしました。その後、京大SPHの坂田昌嗣先生から健康増進・行動学分野の研究活動について詳しく説明がありました。その後、京大SPHの社会疫学分野の近藤尚己教授、予防医療学分野の石見拓教授とともに、昼食を取りながら議論を続けました。

午後は上海交通大学公衆衛生大学院の先生方が「社会疫学」の講義を見学されました。講義は社会疫学におけるマルチレベル・モデリングについてでした。一日を通して、上海交通大学公衆衛生大学院からの先生方と京大SPHの教員5名が交流を深めました。今日のこのイベントが、今後の上海交通大学公衆衛生大学院と京大SPHとの友好的な研究協力の新たな始まりとなることを願っています。