数学はその普遍性によって、自然科学は勿論のこと、情報科学や社会科学など多くの分野に共通する理論的な基盤となっています。特に現代においては、数学は科学技術や社会的なインフラとしてその重要性がますます高まっており、数学に対する深い専門知とともに数学の多様性や活用について幅広い視野と教養を持ち、数学のもつ普遍性・論理的な厳密性・創造性に裏付けられた問題設定能力やグローバルなコミュニケーション能力を備えた人材が求められています。

こうした背景を踏まえ、本学のスーパーグローバル事業数学分野において実施してきた教育事業実績をもとに、数学の諸分野を活用して新たな価値を見出す能力やグローバルな視点を備え国際的に活躍できる能力の涵養を目的としたキャリア形成コースとして、数学・数理科学分野を専攻する本学の大学院生を対象とした大学院横断教育コース「数学・数理科学イノベーション人材育成強化コース(通称:数学・数理科学コース)」を設置します。

本コースは、数学・数理科学分野における幅広い視野を備えた人材の育成と高度な技量を備えた国際人材の育成に重層的に寄与することを目的としています。本コースは、理学研究科数学・数理解析専攻、数理解析研究所、情報学研究科、データ科学イノベーション教育研究センター(CIREDS)、人間・環境学研究科が関連部局となり、部局横断的な協力体制のもとで実施されます。

数学・数理科学を基盤とする分野を専攻する大学院生の皆様におかれましては、ぜひ本コースを受講していただき、大学院後のキャリアに活かしてください。

本コースの詳しい情報については、下記ホームページをご覧ください。
学・数理科学イノベーション人材育成強化コース (通称:数学・数理科学コース) | Department of Mathematics Kyoto University (kyoto-u.ac.jp)