国際・共通教育推進部と京大コラボ(Kyodai Collaborative)は、「Kingfisher Global Leadership Program」を2022年9月3日~17日に実施しました。

本プログラムは、久能祐子 理事(国際渉外、海外同窓会担当)とワシントンDC京都大学同窓会の支援を受けて企画された、将来国際的な活躍を目指す本学学部生または大学院生を対象とする国際機関での研修プログラムで、今回で10回目の実施となりました。今年度は書類および面接選考を経た、10名の学生を派遣しました。

プログラム前半には、アメリカ航空宇宙局(NASA)、世界銀行、戦略国際問題研究所(CSIS)等、後半には、在アメリカ合衆国日本国大使館等、ワシントンDCの各種公的機関・研究機関を訪問しました。第一線で活躍する研究者や職員による講義やディスカッションに参加することによって、派遣学生たちはリーダーとしての心構えを学び、大きな刺激を受けました。また、さまざまなフィールドで活躍する起業家や、ジョンズ・ホプキンス大学等、世界のトップ大学に所属する研究者から将来のキャリアについて話を聞き、質疑応答を重ねることによって、多様な働き方のヒントを得ました。

プログラム最終日には、本プログラムで学んだことや今後のキャリアについて各自がプレゼンテーションを行い、2週間にわたるプログラムを締めくくりました。