「戦略的パートナーシップシンポジウム -コロナ禍における国際競争力強化に向けた新たな戦略的パートナーシップ-」が2022年3月15日にオンラインにて開催され、本学からは、河野泰之 副学長・国際戦略本部長が参加しました。

本シンポジウムは、2021年度に「大学の国際化促進フォーラム」事業として採択された、『国際競争力強化に向けた「戦略的パートナーシップ」のネットワーク構築』プロジェクトの幹事校である東京大学が主催したもので、本学はプロジェクト参加大学として、連携、協力しました。

開会挨拶、国内ゲスト講演に続いて行われた海外ゲスト講演では、「How to Build Strategic Partnerships between Universities」と題し、本学の戦略的パートナーシップ校であるチューリヒ大学のChristian Schwarzenegger 副学長が発表しました。

河野副学長は、事例紹介として、「戦略的パートナーシップによる国際共同研究と教育連携の推進」という題目で、本学における戦略的パートナーシップの位置づけや期待すること、また実施によって得られたグッドプラクティス・効用について紹介しました。

その後、他の複数大学からの事例紹介があり、最後に河野副学長からの挨拶により、シンポジウムは閉会しました。

戦略的パートナーシップの取組みを広く共有することにより、我が国の高等教育の国際通用性・競争力向上に寄与することが期待されます。

Schwarzenegger副学長の発表
事例発表の様子